О нас » Журнал «Архидея – жизнь как искусство» сентябрь 2010

Журнал «Архидея – жизнь как искусство» сентябрь 2010

Журнал Архидея о студии ТропшаРасскажите об основных направлениях деятельности вашей компании.
Наша студия уже более пятнадцати лет занимается текстильным оформлением интерьеров. Мы берем зака­зы разной сложности и эксклюзивности. У нас можно выбрать ткань таких авторитетных брендов, как JAB Textiles, Nya Nordiska, Christian Fischbacher, Collezione Cesaro, Nobilis, Lee Jofa, Saum&Viebahn, Fuggerhaus, Duralee Fabrics… Художники нашей студии могут предложить проекты текстильного оформления интерьеров в соответствии с последними тенденциями. Более того, мы предлагаем ткани собственного дизайна, созданные ограниченными тиражами. Разнообразные аксессуары служат уместной «приправой» к интерьерам разной стилистики.

Опишите, пожалуйста, несколько ключевых новинок этого года, представленных в вашем шоу-руме.
Не все из того, что радует и удивляет, к примеру, на MAISON&OBJET, можно представить у себя в студии. Мы готовы экспериментировать, но вместе с тем наши риски должны быть оправданы. Поэтому, замечая все инновации, прежде всего обращаем внимание на «перспективные» для нашего рынка коллекции. Итальянская фабрика Surcanape, известная своими классическими коллекциями, выпустила в этом году более современные, ориентированные на модные тенденции ткани — обязательно покажем! Порадовал нас JAB: новая благородная коллекция восстановила популярность бренда на рынке стран СНГ после прошлогодней, менее востребованной, с яркими и неожиданными сочетаниями кислотных цветов.

Немного подробнее об украинском рынке: модно ли у нас то, что «модно»? Насколько совпадают общемировые тенденции в тек­стиле с предпочтениями соотечественников?
Соотечественники могли бы быть немного смелее и раскованнее. Только в последнее время клетка вошла в число популярных орнаментов. Раньше и «полоску» не очень покупали — теперь охотно. Если классический «Дамаск» вот уже несколько сезонов предлагается в очень крупном раппорте, то у нас его выбирают в более привычном небольшом формате. Среди моих личных фаворитов — Etro, который, между нами говоря, почти не продается. Эта фабрика предлагает замечательнейшую интерпретацию орнамента «пейсли» (более привычное название — «индийский огурец»), Я помню, как моя мама в свое время носила наряды с этим мотивом. Классика! Но у нас сейчас и в casual он редко встречается, а значит и в интерьере пока не войдет в число хитов. Те, кто ищут что-то ультрамодное, проходят мимо в поисках чего-то необычного, а приверженцы классического стиля находят его слишком экзотичным. Еще один пример: на январском MAISON & OBJET всеобщее внимание привлекли японские дизайнеры. На самом деле они выставляются постоянно, просто в этом году многие крупные текстильные бренды предпочли собственные шоу-румы в Париже для показа новых коллекций, поэтому все «заметили» японцев в павильонах выставки. И они достойны такого внимания — их работы скрупулезны, очень сложны в исполнении (европейцы так не умеют!), основаны на оригинальных идеях и поражающем дизайне. Когда их видишь, захватывает дыхание, но дальше восхищения дело не идет. У нас они не продаются. Уж больно est trop — слишком креативны, все восхищаются, но покупают что-то другое. Доказано на практике — привозили в студию. И дело даже не в кризисе: у нас просто боятся повесить шестиметровый арт-объект на окно. Максимум на подушечку из этой ткани клиент еще может согласиться. Хотелось бы верить, что это только начало. Как-то воспитали: возили, показывали — теперь очередь новых тенденций.

Из совпадений с мировыми тенденциями — мода на ардеко.

Что касается фактур, то во всем мире заметен интерес ко льну. Наш рынок, вероятно, по нему еще не соскучился. Мода, действительно, циклична. Сейчас в Украине «на пике» велюр и бархат, а вот лет пять тому назад каждый из заказчиков приходил к нам только с одним словом — «дерюжка»! В самом же начале своей деятельности мы контейнерами возили… бархат и велюр. Если помните, была мода на бархат с термическим принтом (интерес к нему снова начал возникать у некоторых производителей). Вполне возможно, что завтра нас снова увлечет лен. Посмотрим…

Какие тренды вы отметили для себя в этом году?
С большим удовольствием отметила тягу к очищению от всего лишнего и наносного. С тканей исчезают россыпи камней Swarovski, линии становятся четче. Кристаллы, завитки, черные люстры — это был лишь своеобразный переходной период, что привел нас к ар-деко. Это действительно тренд. Хотя текстиль в этом стиле вышел не сразу, но уже в нынешнем году многие фабрики выпустили коллекции достаточно строгие и в меру роскошные. Модными остаются сдержанные сочетания цветов: черно-белый, серо-белый.
Ваши рекомендации: на каком этапе проекти­рования следует продумывать текстильный компонент интерьера? Что такое удачное текстильное оформление интерьера?
Радует то, что уже появляются интерьеры, которые начинаются, а не заканчиваются текстилем. В таких случаях легче успеть понять стиль проекта и предложить необыкновенное, креативное решение. Но на каком этапе текстиль ни вступил бы в игру, придумав решение, следует придерживаться его на всех стадиях работы. Иначе, запутавшись в деталях и вариантах текстильной части дизайна, можно нарушить гармонию интерьера, его целостность. Ткань — это особая материя.


Журнал «Архидея – жизнь как искусство» сентябрь 2010