О нас » Журнал «domus design — интерьер, мебель, декор», сентябрь 2002

Журнал «domus design — интерьер, мебель, декор», сентябрь 2002

студия тропша, мы в прессеНам, в известной степени, повезло, что мы попали в этот офис. Это почти детективная история, и хотя «открыть» глаза нам разрешили только в одном помещении, игра все равно стоила свеч — помещением оказался директорский кабинет, да какой!

Привязывать наш небольшой рассказ к конкретным личностям заказчика и архитектора мы не будем. Не потому, что не хотим или что-то скрываем — просто и сами не знаем. «Стены» тоже многое могут рассказать, да и не без фантазии же мы?

Дыхание от этого великолепия перехватывает сразу же, затем легкие наполняются воздухом, плечи расправляются, весь приосаниваешься и чувствуешь торжественность ситуации с оттенком некоторой музейности. Я даже поискал глазами му­зейные тапочки, чтобы не наследить и не нарушить этой тор­жественности. Но, что примечательно, обстановка совершенно не давит и не подавляет, что иногда случается в подобных кабинетах.

В глубине помещения в глаза бросается «зеркальность» интерьера. Как близнецы-братья и столы, и стулья, и огромные кресла, и книжные стеллажи. Судя по всему, здесь двуначалие, и двуначалие равноправное. Да и такая симметричность создает некую правильность и вдвое увеличивает пространство. Столы расположены так, что если вас вызовут на «ковер», то не придется идти в «лобовую атаку», но, с другой стороны, вы окажетесь между «двух огней».

студия тропша, мы в прессеВ кабинете доминирует зеленый цвет: зеленый мрамор стен и естественная зелень гардин, а это, как известно, самый приятный для глаза цвет. Поэтому визуально чувствуешь себя очень комфортно. Молочно-белый пол из полированного мрамора создает свежесть и легкость. А многочисленные окна, с двух сторон заполняющие пространство солнечным светом, сводят возможность депрессии к нулю.

Кабинет можно условно разделить на две части. Первая — там, где находятся рабочие столы, над которыми лампы дневного света под большими плафонами настолько естественны, что создают ощущение прозрачной крыши. Ближе к входной двери, в другой части, свет мягче, теплее, он льется «изнутри» подвесного потолка.
Здесь находится круглый стол для переговоров, его столешница покоится на трех лапах. Отсутствие углов и плавные изгибы стульев помогают быстрее приходить к взаимному согласию.

студия тропша, мы в прессеНапротив, на некотором возвышении, почти домашний уют создают мраморный камин, два дизайнерских диванчика со спинками из крокодиловой кожи и столик с мраморной столешницей. Это для более неформальных разговоров или для отдыха. Под рукой есть и маленький холодильник, тоже одетый в крокодиловую одежду.
Белые вставки на лицевой части камина обеспечивают плавный переход от пола к стенам. На камине «пасутся» два носорога. Мне кажется, что не случайно. Для красоты поставили бы более симпатичное животное, например, тигра. Но хозяева, видимо, знают, что в мире животных бесстрашных носорогов боятся все, включая тигров и слонов, и еще вопрос, кто же является царем зверей. Людям от носорогов бежать бессмысленно, лучше упасть и не шевелиться, лежачих они не трогают, такое благородство. Так что выводы делайте сами.

Поскольку в кабинете много окон, то особое значение приобретают гардины. Мы иногда забываем, что с помощью гардин можно возвысить человека в интерьере или сделать его очень «маленьким», создать благоприятную рабочую атмосферу или постоянную «головную боль». От того, насколько правильно они подобраны и по колористике, и по рисунку, и по форме, зависит общее настроение. В нашем случае настроение создавал мастер высокого класса — киевский драпировщик Дмитрий Тропша, для которого работа с новым интерьером сравнима с работой художника над новой картиной. Все-таки, один соавтор кабинета нам «открылся»!

студия тропша, мы в прессеОн сделал выбор в пользу штор настоящего зеленого цвета с богатым рисунком без прямых линий. Ткань, после умелой работы, несмотря на достаточную плотность, легко и естественно струится. По кромке пущена бордовая полоска, а чтобы не терялось цветоощущение, зелень и бордо он «разбил» полоской цвета золотистого шампанского. Кстати, прежде чем использовать для штор такое сочетание цветов, дизайнер проверял, не встречается ли оно в национальном флаге какой-либо страны. В бизнесе не бывает мелочей. Легкость шторам добавляет тюль с мелким «дождиком». Вертикальные линии визуально увеличивают высоту потолка. Холод мрамора на карнизе уравновешивается теплом дерева, и все вместе перекликается с общим оформлением интерьера.

А насчет музейного ощущения я не ошибся. На книжных полках — не офисная документация и не книги по бизнесу, а настоящая антикварная кол­лекция: «Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона», «История русской словесности» и, я не поверил своим глазам, документ 1861 года об отмене крепостного права! Это богатство, конечно же, охраняет еще один носорог.

По всему видно, что кабинет создавали основа­тельно и надолго. И дело не в дорогих материалах, а в долговечности классики, удачно вплетенной в современность.

ИГОРЬ МИШИНОВ
Журнал «domus design — интерьер, мебель, декор», сентябрь 2002